In House Training:

HR for Non HR Managers

Bekali People Manager dengan Skill HR Praktis untuk Mengelola Tim Secara Efektif

Apakah People Manager di Perusahaanmu Mengalami Ini?

Bingung menghadapi anggota tim yang sulit dan masalah perilaku

Sulit memberikan feedback tanpa membuat anggota tim defensif

Penilaian kinerja masih subjektif dan sulit menentukan rating yang tepat

Belum tahu kapan harus menggunakan PIP dan bagaimana menjalankannya

Training HR for Non HR dirancang untuk membantu People Manager memahami peran mereka dalam pengelolaan SDM, sehingga tidak hanya mampu mengelola pekerjaan, tetapi juga mampu mengelola, mengembangkan, dan menghadapi berbagai people challenges di dalam tim.

 

Peserta akan dibekali dengan skill HR yang praktis dan aplikatif, mulai dari memahami peran People Manager, melakukan performance conversation, memberikan feedback, mengevaluasi kinerja, menangani performance issue, hingga mengidentifikasi dan mempertahankan talent. 

 

 

HR Tidak Bisa Mengembangkan People Sendirian…

People Manager adalah Perpanjangan Tangan HR di Dalam Tim.

HR dapat merancang sistem performance management, talent development, maupun kebijakan people.

Tetapi dalam keseharian, manager-lah yang berinteraksi langsung dengan karyawan.

  • Manager yang melakukan performance check-in.
  • Manager yang memberikan feedback.
  • Manager yang melihat perubahan performance.
  • Manager yang mengenali potensi.
  • Manager yang membangun environment tempat anggota tim berkembang.

Karena itu, semakin kuat kemampuan People Manager dalam mengelola people, semakin efektif pula sistem HR diterapkan di level tim.

Training HR for Non HR membantu perusahaan membangun kemampuan tersebut.

Ketika people issue terjadi, seberapa siap manager-mu menghadapinya?

HR dapat merancang sistem performance management, talent development, maupun kebijakan people.

Tetapi dalam keseharian, manager-lah yang berinteraksi langsung dengan karyawan.

training effective communication skill

Jika seorang anggota tim mengalami penurunan performance…

  • Apakah manager tahu bagaimana menanganinya?
  • Apakah feedback yang diberikan cukup konstruktif untuk mendorong perubahan?
  • Apakah manager mampu menilai performance secara objektif?
  • Apakah manager mampu mengenali dan mengembangkannya?
  • Apakah manager tahu bagaimana menjalankannya dengan tepat?

People manager yang hebat tidak lahir dari jam terbang saja. Mereka dibentuk lewat skill yang bisa dipelajari: cara mengelola pekerjaan sekaligus mengembangkan orang di baliknya, sesuai potensi dan kapasitas masing-masing.

“Organisasi yang kuat selalu dimulai dari pemimpin yang tahu cara mengelola manusianya.”

Kuasai Skill Praktis untuk Memimpin Tim Handal Berkinerja Tinggi

 

Effective Data Visualization for Business Presentation

Sebelum:

  • Semua permasalahan anggota tim selalu dieskalasikan ke HR ❌
  • Manager menghindari difficult conversation ❌
  • Feedback diberikan tanpa struktur yang jelas ❌
  • Penilaian performance berpotensi subjektif ❌
  • Talent di dalam tim belum teridentifikasi dengan baik ❌

Sesudah:

  • Manager lebih mandiri menangani people issue ✅
  • Manager mampu melakukan performance conversation ✅
  • Feedback lebih konstruktif & actionable ✅
  • Evaluasi performance lebih objektif ✅
  • Manager mampu mengenali & mengembangkan talent ✅

Training ini membantu perusahaan membangun People Manager yang tidak hanya mampu mencapai target, tetapi juga mampu mengembangkan orang-orang di dalam timnya.

Dalam Training HR for Non HR, Peserta Akan Belajar:

Training HR for Non HR 1

Managing Performance

Memahami cara melakukan performance check-in, membahas KPI, mengevaluasi pencapaian, serta membantu anggota tim melakukan improvement.

Training HR for Non HR 2

Leading People Conversations

Membangun kemampuan melakukan percakapan yang penting dengan anggota tim, termasuk performance conversation dan difficult conversation.

Training HR for Non HR 3

Giving Constructive Feedback

Menggunakan teknik feedback yang terstruktur untuk membantu anggota tim memahami apa yang perlu dipertahankan, diperbaiki, dan dikembangkan.

From Managing Work to Managing People.

Peserta akan belajar melalui berbagai case study, discussion, simulation, dan role play yang membuat mereka berlatih menghadapi situasi people secara langsung.

Program Training HR for Non HR

Program ini menggabungkan kompetensi penting dalam People Management:

data analytic 1

1. People Manager & HR Partnership:

Memahami peran People Manager dalam pengelolaan SDM dan bagaimana berkolaborasi dengan HR secara efektif.

membagi tugas dalam leadership 1

2. Performance Management

Membantu manager melakukan performance check-in, evaluasi kinerja, memberikan feedback, hingga menyusun Performance Improvement Plan.

praktik presentasi bisnis 1

3. Talent Management

Membantu manager mengenali performance dan potential anggota tim serta menentukan langkah pengembangan yang tepat.

pengolahan data visual 1

4. People Management Conversation

Meningkatkan kemampuan manager dalam melakukan percakapan penting dengan anggota tim secara terbuka, objektif, dan konstruktif.

Training HR for Non HR 4
logo badan pom bpom ri

Pelatihan yang luar biasa!

Bagus karena langsung praktik dan aktif mengajak peserta berpartisipasi.

Shifa Amalia, PFM Pertama, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM)

Trainer Training HR for Non HR

trainer leadership muhammad noer 1

Muhammad Noer

Muhammad Noer memiliki latar belakang Marketing dan Human Resources. Dengan karir 11 tahun di Unilever, ia memiliki pengalaman luas di bidang bisnis dan organisasi lintas negara.

Sebagai Master Trainer Presentation Skills, Muhammad Noer telah melatih ratusan kelas business presentation dari berbagai industri dan organisasi baik lokal maupun internasional.

Ia berkomitmen membantu para profesional menyampaikan ide dengan lebih jernih, percaya diri, dan meyakinkan.

trainer leadership indonesia prayoga wiradisuria 2

Laksmi Tobing

Laksmi Tobing memiliki pengalaman 30 tahun di Unilever mulai dari Management Trainee sampai menjadi HR Director untuk beberapa fungsi antara lain: Marketing, R&D, Consumer Insight, Corporate Functions.

Dia juga pernah menjadi Head of Corporate Learning Unilever dan membawa Unilever Indonesia memenangkan MAKE Award (Most Admired Knowledge Enterprise) tingkat Indonesia dan Asia selama beberapa tahun berturut-turut.

Laksmi Tobing dikenal sebagai fasilitator dan Certified Coach. Dia juga mengajar 7 Habits of Highly Effective People buat banyak perusahaan dan lembaga di Indonesia.

trainer leadership indonesia prayoga wiradisuria 2

Rudy Afandi

Rudy Afandi berpengalaman lebih dari 20 tahun di berbagai bidang Human Resource di berbagai perusahaan dan di beberapa negara ( India, Saudi Arabia dan Singapore) serta lebih dari 10 tahun menjabat posisi HR Director di Unilever, General Electric serta terakhir sebagai Chief of Human Capital Officer PT XL Axiata Tbk.

Rudy memberi banyak seminar dan pelatihan yang berkaitan dengan Leadership / Supervisory, Talent Management, Organization Transformation serta Pengembangan Karir.

Rudy juga merupakan professional coach yang mendapatkan sertifikasi dari International Coach Federation (ICF).

logo pln 2

Pemateri sangat interaktif, memahami materi, serta penyampaiannya ke peserta sangat mudah dipahami.

Sangat recommended pelatihannya karena sangat berguna dalam pekerjaan sehari-hari di kantor.

Bunga C, Pusmanpro UPMK II

Metode Training HR for Non HR yang Interaktif, Praktis dan Berkesan

Kami memadukan teori dan praktik agar peserta tidak hanya memahami konsep, tetapi juga mampu menggunakannya ketika kembali ke tempat kerja.

Training dapat menggunakan kombinasi:

metode training presentasi 2

Presentasi & Pemaparan

metode training diskusi sharing 1

Diskusi Kelompok & Sharing

metode training penugasan 1

Studi Kasus & Penugasan

metode training demonstrasi 2

Roleplay & Simulation

metode training praktik 1

Praktik & Feedback

PRESENTA juga mengadopsi metode experiential learning terkini untuk memastikan semua pelatihan, baik tatap muka maupun training online menjadi sangat interaktif, insightful dan berkesan.

logo-meratus-line-3

Sangat merekomendasikan tim training PRESENTA karena dapat memberikan materi yang berisi dan juga menyenangkan sehingga mudah dipahami secara pemahaman dengan pembahasan real case

Tommy Mozes Lalang, HR Staff

logo bank syariah mandiri 2

Luar biasa

Sangat bermanfaat untuk develop team

Rendy Adi

Hadirkan Training HR for Non HR yang Praktis, Relevan dan Mudah Diaplikasikan

presentasi story telling 1

Training HR for Non HR

pelatihan presentasi bisnis 2

Training People Management

presentasi bisnis visualisasi data 1

Pelatihan People Management

data visualization presentation indonesia 1

Training untuk Manager

logo bank syariah mandiri 2

Keep doing good jobs, thank you for the knowledges!

Materi dan penjelasan yang diberikan sangat baik dan bermanfaat untuk program LEAP kedepannya, sangat dapat digunakan dalam dunia pekerjaan.

Anastasia Zalsa Oktavina, LEAP Program, Great Giant Foods

Ingin Membekali People Manager di Perusahaanmu?

Ceritakan kebutuhan dan tantangan people management yang sedang dihadapi perusahaanmu.

Tim PRESENTA siap membantu merancang Training HR for Non HR yang sesuai dengan kebutuhan organisasi dan peserta.

Training HR for Non HR 5

Pertanyaan Seputar Training HR for Non HR

Apa itu Training HR for Non HR?

Training HR for Non HR adalah program yang dirancang untuk membantu People Manager memahami prinsip dan praktik dasar pengelolaan SDM yang mereka butuhkan dalam menjalankan peran sebagai manager.

 

Siapa yang cocok mengikuti Training HR for Non HR?

Program ini cocok untuk Supervisor, Team Leader, Manager, Department Head, dan People Manager yang memiliki tanggung jawab langsung dalam mengelola anggota tim.

 

Mengapa People Manager perlu memahami HR?

Karena banyak aktivitas people management terjadi langsung di level manager, mulai dari performance check-in, feedback, evaluasi kinerja, pengembangan anggota tim, hingga menghadapi berbagai people challenges.

 

Apakah Training HR for Non HR menggantikan fungsi HR?

Tidak. Program ini justru membantu memperkuat kolaborasi antara HR dan People Manager. HR tetap memiliki peran dalam merancang kebijakan dan sistem HR, sementara People Manager berperan penting dalam penerapannya di dalam tim.

 

Apakah materi bisa customized?

Bisa. Materi training presentasi bisnis ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan industri, level peserta, maupun objective perusahaan.

 

Apakah tersedia online training?

Ya. Training HR for Non HR ini tersedia dalam format online maupun offline.

 

Berapa jumlah minimal peserta?

Jumlah peserta dalam training presentation skills ini optimal di 20 orang/kelas. 

Silakan konsultasikan kebutuhan perusahaanmu dengan tim kami.

Apakah peserta akan praktik langsung?

Ya. Training HR for Non HR ini dirancang interaktif dengan sesi praktik dan feedback.

Apakah peserta mendapatkan sertifikat?

Ya, peserta akan mendapatkan sertifikat kehadiran training HR for Non HR setelah sesi selesai.